“A influência da criação de animais ao meio ambiente”
Comer
carne é um hábito banal, mas pouco é divulgado sobre o grande impacto que ele
tem sobre nossa saúde, o meio ambiente e o bem estar dos animais. Por que acreditamos
que todos têm o direito de saber – para ter a liberdade de escolher, estamos
divulgando essas informações neste documentário.
(Instituto Nina Rosa – Projetos por amor à vida)
Alimentação Saudável
Alimento
é vida, é energia, é a força motora do nosso corpo, é fator de geração de saúde
física, mental e emocional. Tudo o que ingerimos passa a fazer parte do
nosso organismo, dos ossos, do sangue, dos tecidos, da essência mais sutil de
nosso metabolismo bioquímico. A alimentação tem ação direta sobre o nosso
humor, temperamento, impulsos e pensamentos. Determina a qualidade de nossa
vida como um todo e a nossa saúde em particular.
Alimentar-se
é um ato de extrema importância para a manutenção da vida, no entanto, cada vez
mais nos afastamos das leis naturais ingerindo alimentos recheados de
agrotóxicos, promotores de crescimento, conservantes e demais aditivos
antinaturais. Assim, pouco a pouco, o alimento gerador de vida, passa a ser um
nefasto fator de geração de doenças.
O
corpo humano reconhece os alimentos naturais. Quando nos alimentamos o
organismo absorve o que necessita e elimina o que não lhe serve. Quando
ingerimos química, ele não reconhece estas substâncias e então armazena. É um
processo cumulativo, todos os dias um pouquinho. Chega um determinado momento
em que o armazém fica cheio e, para preservar a vida, o organismo promove um
processo de limpeza. Erroneamente chamado de doença. A carne está ligada a uma
série de doenças, desde solitária, gripe do frango, vaca louca até colesterol alto
e câncer, entre outras.
Não
respeitamos as necessidades naturais. E assim, ingerimos muitos alimentos que
fazem mal ao corpo. Entre esses alimentos a carne é um dos mais prejudiciais.
Tanto faz carne vermelha como a carne branca. Os
possíveis malefícios da carne estão ligados à ingestão excessiva e
predominantemente realizada com cortes mais gordos. Estes são ricos em gorduras
saturadas e colesterol, porém, se forem consumidos com moderação e
principalmente em equilíbrio com demais tipos de alimentos, por meio de uma
alimentação balanceada, não influenciarão em larga escala para uma vida
saudável.
Alimentos fonte de carne branca, como frango e
peixes, são conhecidos por apresentarem “alguns benefícios” em relação ao
consumo de carne vermelha, dentre eles a menor quantidade de lipídeos, gorduras
saturadas e colesterol em sua composição.
A
quantidade de hormônio contida na carne hoje em dia é impressionante, pois é
usado para triplicar o peso dos animais em tempo recorde para melhorar o seu
valor de mercado. Muitos animais morrem antes de chegar à fase adulta vítimas
de ataques cardíacos produzidos por causa do confinamento e dos hormônios.
Por
conta dessas mortes, uma grande quantidade de antibióticos é administrada aos
animais para que eles resistam mais. Consumindo carnes, consumimos também essas
substâncias e assim aumentamos a resistência dos vírus, por isso nossos
remédios são cada vez mais fortes.
Dentro de uma dieta balanceada, devemos priorizar
as proteínas de alto valor biológico nas principais refeições, tendo sempre
cuidado com os exageros, uma vez que, em excesso, podem causar malefícios
citados anteriormente. O importante é que seja a nossa escolha consciente,
sabendo o que é a carne (ou qualquer outro alimento), como é feita, produzida,
comercializada, o que faz para nosso corpo e mente, o que faz ao planeta, ao
meio ambiente, o que acontece com os animais, como são tratados,
comercializados, etc.
Sendo
assim, devemos ter a consciência que não reciclar o lixo é uma forma de
violência, jogar lixo na rua, não usar produtos biodegradáveis também. Mas
existem muitas outras formas de violência, comer carne em exagero é apenas mais
uma delas. Eu acredito que essas razões já sejam suficientes para uma mudança
de atitude se você deseja fazer desta a sua filosofia de vida.
Profº. Esp. Juarez Souza Magnus
Licenciatura Plena em Ciências –Habilitação:
Biologia
Biólogo / CRBio-03 Reg. Nº 69.544/03-D
Especialista em Psicopedagogia Clínica e
Institucional
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